Адаптивный сайт или мобильное приложение? Нужно ли мобильное приложение?

В этой статье мы сравним создание сайта, адаптированного под мобильные устройства с нативным мобильным приложением, созданным под платформы IOS, Android с точки зрения бизнеса. Мы возьмем несколько ключевых критериев и посмотрим какая технология себя лучше проявляет.

Сравнение PWA и Android

Сравнивать мы будем полностью адаптированное мобильное приложение на технологии PWA с нативными мобильными приложениями для IOS, Android.

Рассмотрим в чем принципиальная разница этих двух подходов.

Нативные мобильные приложения (далее - НМП) создаются под платформу. Они устанавливаются как полнофункциональные приложения в операционной системе смартфона или приложения. Под каждую платформу делается свое отдельное приложение. Приложение проходит модерацию в PlayMarket или App Store для возможности размещаться в общем каталоге приложений платформы.

Адаптивный сайт с технологией PWA (далее - PWA) - это сайт исполняющийся в браузере. Он может выглядеть полностью как веб-приложение, его значок можно ставить на начальный экран смартфона. Для пользователя это смотрится как использование приложения, но внутри это тот же сайт. Установка приложения происходит по ссылке без ожидания модерации со стороны платформ.

Адаптивный сайт с технологией PWA может выглядеть как веб-приложение

Удобство и функциональность на мобильных устройствах

НМП удобнее, т.к. более тонко учитывают нюансы конкретной платформы. Приложение разрабатывается под платформу, и оно изначально создается в стиле дизайна этой платформы (например, для Android в Material Design). Также НМП может использовать все дополнительные возможности, которые дают аппаратные средства устройства, например, гироскоп, дополнительные сложные действия рукой, доступ к файлам и книги контактов телефона и т.д.

Разница между удобством сайта и приложения постепенно стирается

Не всегда легко с одного вида определить кто есть кто. Но все же стоит признать, что в более глубоких деталях мобильное приложение дает некоторое преимущество.

Бюджет разработки мобильного приложения

Если вы делаете проект, содержащий сайт и мобильные приложения, то бюджет будет примерно 2,5 раза выше, чем в случае, если вы просто делаете сайт.
Дело в том, что под каждую платформу нужно делать свое мобильное приложение. Ситуация осложняется тем, что для каждой платформы нужны по сути свои технологии. Есть решения кроссплатформенные (например, Xamarin), но фронт-часть приложений все равно будет отличаться.
Т.е. в случае полной связки сайт + IOS + Android вам нужно привлекать к проекту довольно большую команду разработки и обеспечивать их взаимодействие, что значительно увеличивает бюджет проекта. В будущем на поддержание проекта требуется иметь под рукой всех этих специалистов для внесения изменений (а изменения обязательно будут), что довольно накладно.

Также необходимо учесть интеграцию. Мобильные приложения, сайт по сути по API будут общаться к единому источнику данных (некий сервис, который работает с базой данных), что также усложняет разработку.

Дизайн для разных платформ может отличаться (если соблюдать требования и подходы к дизайну, которые выработаны в рамках этих платформ). Это также увеличивает бюджет на создание и реализацию этих дизайнов.

Сложность привлечения аудитории 

В случае сайта идет стандартный процесс привлечения - оптимизация сайта под поисковики, запуск рекламы директ, публикация контента и его распространение на различных ресурсах.

В случае мобильного приложения встает сразу несколько вопросов. По сути, искать вас будут либо через ваш сайт, и на нем вы будете склонять пользователя к установке приложения. Либо это будет поиск в каталоге приложений в платформе, но попасть в ТОП крайне трудно.

Еще более сложный момент - смотивировать пользователя себе что-то поставить. Сейчас телефон играет очень важную роль в жизни человека.
На нем работают финансовые инструменты (например, приложение банка), и бдительный пользователь старается не ставить лишние приложения по соображениям безопасности. При установке многие ориентируются, что это приложение скачали уже более 50 тысяч раз. Т.е. молодому приложению в этом плане очень непросто начать.
В случае с сайтом - это просто переход по ссылке, которую пользователь увидел в рекламе, на другом сайте или в письме.
Дополнительный момент - НМП кушают ресурсы телефона более активно. Если устанавливать все подряд на телефон, то в конечном итоге он будет работать медленно и память будет забита ненужными программами. Это еще один повод очень выборочно устанавливать приложения и удалять ненужные.

Подвести пользователя к установке молодого приложения на телефон крайне сложно

В большинстве случаев мы пользуемся очень небольшим набором приложений - социальными сетями и мессенджерами. Все остальное - редко и фрагментарно.
Мобильное приложение в общем случае само по себе не генерирует трафик и новых пользователей. Его имеет смысл использовать, когда у вас уже сформирована большая аудитория, и вы создаете приложение для удовлетворения ее потребностей, а не для привлечения новых людей через это приложение. В большинстве случае это удел крупных компаний с большим пулом клиентов. Мобильное приложение позволяет им оптимизировать работу со своими клиентами путем создания клиентского сервиса в виде личного кабинета.

Скорость доработок и сопровождения сайта и мобильного приложения

На мой взгляд, это главный недостаток в нативных мобильных приложениях.
Чтобы добавить новую функцию в систему или исправить неприятный баг, необходимо заново пройти публикацию приложения. Затем надо, чтобы приложение обновилось у пользователя. Все это занимает большое количество времени, сил и трафика. В случае с сайтом вы обновляете все в одном месте и этот обновленный интерфейс сразу отображается у пользователей при новых запросах.

Считаю крайне важным иметь возможность быстро улучшать сайт или приложение по ходу его использования.

Чем меньше цикл таких внедрений, тем быстрее можно пробовать и внедрять инновации в проект.
В случае с НМП ситуация усугубляется еще двумя моментами. Во-первых, платформ две и под каждую идет свой цикл доработок. Во-вторых, есть множество устройств (особенно для Android). Каждое устройство может чуть по-разному работать. Из-за этого бывает так, что новая версия продукта просто падает на некоторых устройствах, что вызывает негатив пользователя.

Риски блокировки сайта и мобильного приложения

Ваше приложение сильно зависит от политики руководства двух американских компаний - Apple и Google. Допустим, могут ввести на запрет на определенные отрасли (например, онлайн-ставки или что-то подобное). Или в целом по каким-то политическим причинам отключат РФ от своей инфраструктуры. Это маловероятно, но риск потерять все свои наработки и площадку все же есть.
Другой пример - подача жалобы на ваше приложение и модератор закроет ваше приложение в каталоге приложений. Тоже дополнительный риск.

Конечно и для обычного сайта есть риски попасть под бан Яндекса или Google, и есть риск, что КРН прикроет ваш сайт, но здесь есть хотя бы хоть какие-то юридические инструменты для исправления положения.

В случае платформенных приложений - вы полностью в цепких лапах корпорации-владельца платформы.

На мой взгляд, у мобильных приложений есть очень ограниченный список применений:

  • Во-первых, это игры, где нужна производительность и расширенный доступ к аппаратным средствам.
  • Во-вторых, это личные кабинеты в крупных обслуживающих компаниях. Хорошие примеры - это банковские продукты (например, кабинет Тинькофф банка) и карты лояльности (карта Пятерочка, приложение СберФуд). Т.е. есть гигантская аудитория, у которой есть серьезный повод установить приложение и использовать его регулярно.
  • Ну и, в-третьих, это общение и потребление видео, аудиоконтента. Мессенджеры и социальные сети. Это удел игроков ранга FB, VK, Netflix, Youtube (Google).

Как видите, в этом списке нет места малому и среднему бизнесу - разве что игры делать.

В качестве эксперимента поспрашивайте знакомых, что они ставили в последнее время на телефон, и что они регулярно используют для себя.

Иногда вам будут попадаться приложения-единороги (какой-нибудь фитнес-трекер, который используют день и ночь 0.0000000001% людей), но ведь на то они и единороги, чтобы возникать внезапно и из ниоткуда наперекор всем законам природы.

Пример PWA в виде анимации - https://giphy.com/gifs/pwa-l0HlBBzZ7eAV0h06Q

P.S. Вывод этой статьи не в том, что необходимо забыть про мобильный рынок. Эта аудитория стабильно растет, и она коммерчески активна. Основной смысл - подойти к этому вопросу серьезно и осознанно. Читая статьи про статистику (аудитория растет, продажи растут и т.д.) кажется, что нужно быстрее запрыгнуть в этот поезд. Но почему-то в этой статистике не указывается какой процент этих транзакций приходится на крупнейшие мобильные приложения (уверен это больше 90% от всего потока). Эти общие цифры мало что дают для вас, малого или среднего бизнеса.
Какая мне разница насколько много продает Netflix или Google в мобильном трафике? Мне гораздо интереснее знать как дела складываются у мелких аналогичных приложений.  Думаю что, если отрезать верхний жирный слой, то окажется, что пирог-то не такой уж и большой выходит на деле.
Правильной стратегией относительно мобильных приложений может быть следующее: сначала делаем сайт, набираем критическую массу в виде большой клиентской базы, понимаем их потребности глубже, и только затем можно приступать к разработке нативного мобильного приложения для них. Т.е. заниматься обслуживаем существующей своей аудитории, а не пытаться с новоиспеченным приложением начинать искать новых пользователей.

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Платформа Falcon Space

Это снижение стоимости владения

за счет меньшего количества людей для поддержки

Это быстрое внесение изменений

по ходу эксплуатации программы

Это современный интерфейс

полная адаптация под мобильные устройства

Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Обсудить проект
Задайте начальные вопросы по проекту, которые вас сейчас волнуют. Мы бесплатно проконсультируем вас и порекумендуем лучшее решение.

If you like our articles, then please subscribe to our channel in Telegram - Falcon Space.
In it we will publish updates on articles and other materials regarding our platform.