Сколько стоит разработка ПО или сайта

"Сколько стоит программа?" - наверно это самый популярный вопрос заказчика в начале проекта. Расчет стоимости разработки ПО - не такой простой вопрос, как может показаться в самом начале работы с программистами.

Веб-проект - не буханка хлеба. Веб-проект подразумевает процесс и совместную работу, а также неопределенность в начальной постановке задачи. Ключевые моменты

  1. Цена не может быть точно определена, если нет точных требований. Бессмысленно требовать от подрядчика точную смету по описанию вроде "Сколько будет стоит аналог Wildberries". Если вам нужна точная смета, необходимо как минимум описать требования в виде технического задания на определенный объем работ.
  2. Четко определите границы первой версии продукта. Если границ нет, то бюджет потенциально может быть бесконечным. Чем четче границы определены, тем меньше будет перестраховываться поставщик услуг веб-разработки.
  3. Конус неопределенности бюджета и сроков. В начале проекта требования очень размыты, поэтому оценка бюджета будет иметь большой разброс. По мере проработки проекта будет появляться больше деталей по проекту, уменьшаться неопределенность. Этот фактор позволяет уточнить оценку бюджета.
  4. Продукт создается итерационно. Не пытайтесь втиснуть в первую версию очень много функционала. Чем больше объем работ, тем выше будет неточность при первичной оценке. Сделайте первую версию максимально легкой (при условии, что ее потом можно дальше развивать, это критичный момент). 

Хорошая стратегия по определению начального бюджета проекта

  1. Описать концепцию продукта, указав основные возможности и модули будущей системы (т.е. установить некие границы первой версии продукта)
  2. Получить интервал оценки (грубая оценка задает порядок бюджета).
  3. Если оценка устраивает, то детализируйте первую версию в виде макетов и ТЗ вместе с подрядчиком.
  4. Предложите подрядчикам оценить разработанное ТЗ помодульно, т.е. в разрезе по возможностям/модулям системы.

 Таким образом, вы получите развернутое обоснованное предложение по бюджету разработки проекта.

Варианты схем оплат на проекте разработки

Fix Price

Определяется объем работ, описывается в виде ТЗ. Создается и согласовывается смета. Работа ведется по фиксированной смете.

Плюсы: фиксированные траты, которые заранее определены.

Минусы: риск небольшого, но контролируемого перерасхода,  замороженное задание.

 

Timе & Material

Оплата идет по фактическим затратам на разработку. Обычно это часы программистов и других специалистов. В конце отчетного периода предоставляется отчет по затратам.

Плюсы: можно менять задание на ходу, нет споров по трактовке ТЗ и границам этапов.

Минусы: довольно велик риск перерасхода в случае непредвиденных затрат на системные проблемы (отладка, оптимизация и т.д.) 

Сопровождение по фиксированному тарифу

Определяется сумма и объем сопровождения проекта в месяц.

Минусы: риск переплаты в случае отсутствия необходимости в сопровождении

Плюсы: можно требовать минимальную задержку в реакции тех поддержки. 

Скрытые расходы в проекте веб-разработки, которые вы вероятно не учитываете

Учитывайте эти моменты в самом начале проекта, постарайтесь получить от поставщика услуг детальное описание, как будут решаться следующие моменты в проекте. 

  • Оптимизация быстродействия. Приложение может быстро работать на малых данных и медленно при большом трафике или большом объеме данных.
  • Адаптация мобильной верстки. На настольных ПК все работает хорошо, а в отдельных мобильных браузерах возникают мелкие проблемы.
  • Создание технического задания. Важнейший этап создания системы, закладывающий основу будущего продукта. Он не может быть бесплатным.
  • Наполнение контента, массовый перенос данных в базу данных. Может быть встречено множество мелких проблем  по форматам, верстке и др.
  • Интеграция с другими системами. Задача интеграции всегда является наименее определенной. Могут возникать проблемы несоблюдения формата передачи данных, сбои на одной из сторон, а также может быть неверно определен объем передаваемых данных.
  • Правки по юзабилити. Может случиться так, что сервис разработан, но возникает множество правок по удобству использования, а это опять же требует дополнительного бюджета.

Учитывайте эти факторы в бюджете своего проекта, и тогда будет меньше неприятных сюрпризов на более поздних этапах проекта.

Цена цене рознь. Нельзя сравнивать по цене разные по составу предложения

P.S. Чтобы бюджет не вылетел в трубу, выявите и оцените бизнес-риски интернет-проекта.

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space
Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Обсудить проект
Задайте начальные вопросы по проекту, которые вас сейчас волнуют. Мы бесплатно проконсультируем вас и порекумендуем лучшее решение.

If you like our articles, then please subscribe to our channel in Telegram - Falcon Space.
In it we will publish updates on articles and other materials regarding our platform.