Как быстро создать площадку услуг аукционного типа

В этой статье мы наглядно покажем процесс создания своего маркетплейса услуг на базе нашей платформы Falcon Space.  Могу заверить вас, что после прочтения этой статье до конца вы будете четко представлять основные вехи создания подобного продукта, а также увидите нашу реализацию маркетплейса услуг.  Пристегните ремни, мы начинаем.

 

Ключевая мысль маркетплейса услуг

Подобная площадка объединяет поставщиков и покупателей по определенной отрасли. 

Для заказчика важно найти наилучшее предложение от надежного, проверенного поставщика. Для исполнителя важно, чтобы его не "кинули" при оказании услуг, и площадка им может быть интересна в целом как новый канал для привлечения клиентов. 

Маркетплейс предлагает инструменты для взаимодействия покупателей и поставщиков услуг.

Например, это может быть аукцион. Покупатели создают проект, что им нужно сделать, а поставщики предлагают свои цены на выполнение этой работы. Покупатель в итоге выбирает одно из предложений и работает с этим поставщиком.

 

Ключевые блоки маркетплейса услуг

Аукцион
Заказчик выставляет, что ему нужно. Поставщики услуг предлагают решения и цены. Заказчик выбирает.
Кабинет заказчика
Рабочее место заказчика, где он может управлять своими проектами/заказами, редактировать профиль, работать с уведомлениями и метриками. 
Кабинет поставщика. 
Поставщик обрабатывает заказы Иищет новые проекты Отслеживает уведомления Редактирует свою публичную информацию
Модерация
Весь контент, который генерируют пользователи площадки необхдимо проверять и контролировать. Редактирование профиля Работа с уведомлениями и метриками
Арбитраж
Если возникают споры по заказу, то вступает в работу внутренний арбитраж площадки. Он определяет насколько выполнен заказ, и решает сколько кому заплатить на заказе. Все это возможно только, когда деньги замораживаются на счете площадки. 
Финансы
Если деньги проходят через площадку, то на сайте будет интеграция с платежным шлюзом для приема денег. Вывод денег можно делать в полуручном режиме. В системе должны учитываться все транзации, которые совешаются - пополенние баланса, заморозка средств на балансе заказчика при начале обработки заказ, перевод на баланс исполнителя и т.д.)
Каталог поставщиков
Возможность найти подходящего подрядчика по всевозможным фильтрам и связаться с ними. Предложить ему проект напрямую. Либо заказть его услуги из магазина готовых работ.

 

Процесс выполнения заказа

Ход заказа может кардинально отличаться от одной площадке к другой. И это зависит от специфики отрасли.

Необходимо сделать этот процесс настолько удобным, чтобы привязать к сервису либо Поставщиков, либо клиентов. Иначе будет очень большой риск работы в обход площадки. Одна из сторон должна быть максимально заинтересована в работе через площщадку.

Наше демо по площадке услуг

Демо можно посмотреть здесь demo.web-automation.ru

Не торопитесь переходить и смотреть - предлагаю здесь пройтись вместе, а затем вы уже самостоятельно сможете пощелкать по кнопкам демо. На главной странице выбираем демо - например, "Площадка услуг - Исполнитель"


Дашборд исполнителя

При входе исполнитель видит свой дашборд и основные данные по своей деятельности на площадке. Состав данных и формат отображения можно менять под свои нужды. Добавлять новые отчеты, показывать другие числа и т.д.


Поиск проектов

Исполнитель может искать новые заказы и подавать на них свои заявки-предложения. Если заказчик что-то напишет или выберет исполнителя, то ему придет уведомление (можно настроить пуш уведомления или уведомления в телеграм - все это есть в коробке). 

Атрибуты заказа могут быть разные. Коробка предусматривает возможность изменений полей данных и расположения элементов на странице.

 


Просмотр моих ставок.

Исполнитель может просмотреть те проекты, где он уже сделал ставки, изменить или отменить эти ставки.

Мои проекты

Если подрядчика где-то выбрали на проекте в качестве исполнителя, то появится именно в этом разделе.

Здесь он сможет взаимодействовать по заказу с клиентом: через систему комментариев или встроенного чата.

 


Баланс

У исполнителя должна быть возможность просмотреть историю транзацкий и текущий свой баланс, а также подать заявку на вывод денег из системы, которую обработает администрация


Мой профиль

В профиле исполнитель указывает свои персональные данные, а также данные о своем профессиональном багаже. Поля можно менять, добавлять свою бизнес-логику.

Аналогичная история будет и у клиента - он может менять свой профиль, просматривать проекты, создавать новый проект, вести переписку с исполнителями. 

Приводить скрины кабинета заказчика здесь не буду - вы можете посмотреть страницы на живом демо - выйдете из под Исполнителя и на главной странице в Демо создайте свого пользователя Заказчика - "Площадка услуг - Заказчик".

Примечание.

Для каждой страницы можно настроить свой мастер ознакомления со страницей. Это очень важно, если интерефейс страницы предполагает множество элементов, и человеку сложно разобраться в нему с одного маху.

Наверняка у вас возник вопрос: а где же главная? Как она будет выглядеть? Главная может быть любой.

Делается отдельно лендинг, верстается и внедряется в движок. Важно, чтобы лендинг был сделан адаптивно и на верстке Bootstrap 4. В этом случае будет проще его адаптировать и в последствии менять в проекте.

Что входит в решение

Ключевые части решения, которое мы предлагаем: 

  • сама коробка Falcon Space. Falcon space - это скорее платформа для создания бизнес-приложений, а не конкретное решение под бизнес задачу.
  • решение аукциона. Это надстройка базовых функций аукциона с возможностью развивать под свои нужды. Это очень важный момент. Решение можно дальше развивать и адаптировать под себя.
  • настроенный хостинг (или сервер VPS), домен, SSL. Мы можем настроить приложение на вашем сервере Windows Server, либо разместить на хостинге Re.ru (тариф win 0  - этого более чем достаточно).

Точки расширения

Важный момент - мы исходим из того, что любое коробочное решение можно и нужно доводить под себя. Поэтому мы внедряем базовое решение и через проектую работу дорабатываем решение до нужного состояния.

Любое решение на Falcon Space содержит несколько точек расширения: 

  • можно создавать новые объекты учета (по сути новые таблицы в базе данных)
  • можно создавать новые страницы с формами, таблицами.
  • можно менять бизнес-логику существующих страниц можно менять внешний вид страниц, настраивать стилизацию проекта. можно интегироваться с внешними системами через универсальный API

Все это позволяет с уверенностью сказать, что можно реализовать на решении Falcon Space практически что угодно. В крайних случаях создаются JS компоненты под проект.

Мне все нравится. Давайте начинать!

Не нужно торопиться. Создание маркетплейса - довольно рисковое занятие со кучей подводных камней. 

Необходимо по максимуму проработать бизнес-риски проекта. Определиться с составом первой версии. Именно это определяет первичный бюджет и сроки проекта внедрения системы. 

Самое главное - определиться с потребителем и что для него важно. 90% проектов делается без учета обратной связи от потребителя. И как результат - после запуска они никому не нужны, и нет тех людей, которые готовы платить и тратить время на продукт.

Проработайте сначала по максимуму маркетинг, и только затем беритесь за реализацию - на базе нашего решения аукцина Falcon Space.

Сколько может стоить мой проект?

"Я хочу сделать аналог Wildberries, но для Казахстана. Сколько это может стоить?" Не уподобляйтесь таким персонажам. Это выдает вашу полную некомпетентность и поверхностный подход к такому сложноому проекту.

В начале проекта очень много неопределенности, не прописаны детали по реализации. Нет всей необходимой информации для более-менее точной оценки.  Стоимость определяется на основе конкретного объема (т.е. детального перечня всех возможностей системы). 

Что можно сделать чтобы получить первичную оценку проекта? 

  1. Определить структуру всех страниц (разделить на кабинеты/роли и для каждой прописать список страниц)
  2. Для каждой страницы определить кратко возможности
  3. Прописать все необходимые интеграции с внешними системами
  4.  

Подобный документ уже позволит вам получить более менее точную оценку (с разбросом в +/-30%) по бюджету и срокам.  По стоимости коробки аукциона услуг вы можете найти информацию на странице Готового решения Площадка-аукцион. По базовой стоимости платформы Falcon Space - информация на главной странице.

Как выглядит процесс работы?

Работа над веб-проектом

Что еще необходимо учесть в своем проекте?

Дизайн

Если дизайн критичен для вашего проекта, то имеет смысл сделать фронт страницы - главную, промостраницы для привлечения аудитории.  В целом наша система уже по умолчанию имеет хороший лаконичный дизайн. Можно настраивать его под себя - цвета, размеры, шрифт и т.д.

Продвижение

Думайте о продвижении с самого начала проекта. Это уменьшит количество возможных переработок существующего функционала. Привлеките продвиженца к проекту на самом раннем этапе.  Система Falcon Space по умолчанию имеет многие возможности по SEO, их просто нужно будет правильно задействовать в вашем проекте.

Наполнение

Учитывайте эту статью расходов. В начале эксплуатации потребуется наполнение каталога. Это можно будет ручное наполнение каталога, либо заливка каталога из внешнего источника - через Excel или API. В любом случае это требует дополнительных расходах. которые лучше сразу учитывать в бюджете проекта.

Объем 

Чем меньше 1 версия для внедрения - тем меньше бюджет, быстрее будет реализован проект и тем быстрее вы получите обратную связь от потребителя.  Старайтесь убрать все второстепенное из первой версии своего продукта.

Чем мы занимаемся и не занимаемся

  • Мы - разработчики платформы Falcon Space. Мы регулярно улучшаем платформу и создаем на ней различные бизнес-решения.
  • Мы обеспечиваем всю техническую сторону на проекте - сопровождаем проект, настраиваем хостинг, сервер, создаем новые функционалы под проект.
  • Мы не занимаемся дизайном.
  • Мы не занимаемся продвижением.
  • Мы не пишем тексты. Мы не переводчики.
  • Мы реализуем ваше видение проекта в виде веб-приложения.

Кстати, вы делаете мобильное приложение?

Если говорить о нативных мобильных приложениях (те, что устанавливаются через AppStore и Google Play) - мы их не делаем.  Наша платформа полностью адаптивна под мобильные устройства. 

Также Falcon Space поддерживает технологию PWA. Это практически стирает разницу между мобильным приложением и веб-сайтом:- можно создать иконку на экране телефона и запускать его как приложение. - есть функции геолокации, доступ к камере и некоторые другие функции.

Преимущества PWA: 

  • Это значительно дешевле, чем делать по сути 3 приложения: веб сайт, IOS и Android. Бюджет сокращается в разы.
  • Быстрее можно вносить изменения. В нативном приложении для обновления необходимо, чтобы пользователь переустановил приложение на своем телефоне. На PWA изменения будут мгновенно применяться у всех пользователей, т.к. данные запрашиваются с сервера.
  • Нет ненужной прокладки в виде AppStore. Долгая модерация, возможность отказа в публикации. PWA проще себе установить на телефон
  • Просто клик на кнопке (на IOS чуть сложнее - Share/Add to my homescreen)- сложно заставить пользователя себе что-то ставить на телефон. По соображениям безопасности, занимаемого места на телефоне.

Пора приступить к демо.

Пройдите пожалуйста по ссылке демо для ознакомления с нашим решением для площадки услуг demo.web-automation.ru

Если у вас возникли вопросы - пожалуйста напишите нам на Whatsapp

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.