Как выбрать программиста или подрядчика, не понимая деталей процесса разработки?

Ситуация выбора программистов или продвиженцев очень похожа на ситуацию выбора доктора. Да, это менее критично, чем здоровье, но в обоих ситуациях вы плохо понимаете детали своих потребностей. Еще хуже понимаете как эти потребности удовлетворить.

У вас есть только четкое понимание: хочу сайт, систему, портал (хочу быть здоров в аналогии с доктором).

Как выбрать того, кого проверить, вы не в состоянии?

Мы будем говорить больше о людях, нежели о компаниях. За любой компанией в итоге скрываются люди. И выбираем мы в итоге людей, а не компании.

Исходим из того, что вы совсем не понимаете, что к чему в IT. Но вам надо подобрать подходящего человека.

Первое. Личные качества

Определите требуемые личностные характеристики и придумайте способы их проверить. Это может каждый, для этого не нужно быть программистом. Личностный фактор, на мой взгляд, гораздо важнее профессионального фактора. Знания всегда можно подтянуть, а вот личностные качества практически невозможно изменить на практике.

Это может быть честность, аккуратность, внимательность, пунктуальность, умение поддержать беседу, толковость, вежливость, стрессоустойчивость. И это должны быть не просто слова. Все эти моменты можно проверять на практике. Создайте маркеры по личностным качествам и отсеивайте по ним в первую очередь. 

Второе. Проверка квалификации

В первую очередь, это опыт соискателя и прошлые работы, отзывы других людей. Вы можете поговорить с клиентами/работодателями вашего кандидата, поспрашивать в деталях про его прошлые проекты. В целом, не нужно быть психологом, чтобы понять, что человек действительно глубоко погружался в проект, или он просто по касательной был в этом проекте.

Если у вас достаточно времени на проверку, посидите с ним вместе надо какой-нибудь простой задачей. Посмотрите, как он работает в реальности. Отточены ли его действия? Или он спотыкается на каждом шагу? Есть ли легкость в его действиях? Если он говорит, что не может в таком режиме работать, то дважды подумайте, стоит ли работать с человеком такой тонкой душевной организации. 

Третье. Прототип взаимодействия с ним

Если человек в самом начале с трудом может объяснить какие-то технические моменты, то скорее всего в процессе работы это не улучшиться. Вам нужен человек, который говорит с вами на одном языке, иначе вы не сможете нормально управлять ходом работ. Сделайте несколько пробных задач и посмотрите насколько комфортно,понятно вам работать с человеком.

Если вам постоянно приходиться подчищать за исполнителем, делать часть его работы, то см. п.1 

Если говорить вкратце, то главное - это двигаться мелкими шагами навстречу друг другу и упор на личные качества.

Если человек показывает результат, то хорошо. Нет нужного результата - значит снова в поиск.

Поиск подходящего человека требует времени и личного участия

Кому-то может показаться такой подход не очень человечным, но если вы руководитель проекта, на вас ответственность за его жизнеспособность. Неверный выбор разработчика на новый проект - это критическая ошибка, которую потом очень очень сложно компенсировать другими решениями.

Поэтому принимайте решение с полной ответственностью перед другими участниками проекта. 

P.S. Изучите, что должен знать руководитель перед началом интернет-проекта.  Если вы планируете создавать площадку - Как создать площадку услуг.

The author of the article is Ruslan Ryanov

The creator of the Falcon Space platform
Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Обсудить проект
Задайте начальные вопросы по проекту, которые вас сейчас волнуют. Мы бесплатно проконсультируем вас и порекумендуем лучшее решение.

If you like our articles, then please subscribe to our channel in Telegram - Falcon Space.
In it we will publish updates on articles and other materials regarding our platform.