Как мы делаем веб-проект. От идеи сайта до сопровождения готового продукта

Введение

В статье опишем в деталях особенности нашего подхода к работе над веб-проектом. Мы стараемся придерживаться всегда одной схемы, это упрощает менеджмент проекта, снижает риски и дает оптимальный результат.

С чего начинается разработка программы или сайта

Начинается проект с идеи. А идею лучше оформить в виде концепта проекта.

Зачем оформлять, если можно все передать на словах? Так делают многие, и это плохой подход.

Во-первых, в разговоре упускается куча деталей. При этом ваш оппонент на слух может также упустить нюансы вашей идеи.

Во-вторых, постоянно рассказывать одно и то же другим людям (партнерам, подрядчикам и т.д.) - неблагодарный труд. Проще описать это в документе и просто передавать его для ознакомления.

В-третьих, документ можно шлифовать и дальше детализировать. В документе проще увидеть белые пятна, нежели в случае, когда идея просто у вас в голове.

Создавайте свою концепцию, шлифуйте ее, проясняйте детали.

На базе концепта можно получить начальное КП с оценкой бюджета и сроков.

Обычно мы предлагаем заказчику создавать концепт самостоятельно или совместно в колле (бесплатно для заказчика).

Здесь вы можете скачать шаблон концепции сайта.

Квалификация лида - не хочется работать в стол

Важный этап для будущего успеха проекта - оценить потенциального клиента. Сможет ли он поднять на ноги свой проект? Насколько он серьезен в своих намерениях? Насколько он понимает всю сложность предстоящего проекта?

На начальных порах мы брались за все проекты подряд, не задумываясь над этим моментом. В итоге это приводило к тому, что множество проектов просто не доходят до стадии монетизации. Проект технически сделан, но он либо заморожен, либо закрыт. Для исполнителя это не очень хорошая история, т.к. работу он сделал, но при этом кейса успешного проекта нет.

Конечно, даже в случае сильного заказчика могут быть проблемы (например, 3-4 наших проекта были заморожены из-за пандемии 2020). Но все же сильный заказчик - это +100 баллов в карму проекта. А со слабым заказчиком у проекта практически нет шансов (т.к. ключевые решения по развитию проекта принимает этот самый заказчик).

Что мы понимаем под слабым заказчиком:

  • не понимает свою предметную область;
  • очень поверхностно понимает процесс создания и раскрутки сайта (да-да, сайт надо раскручивать!);
  • малый запас прочности по финансам (принятие решения только по цене, нет возможности для пивота-разворота проекта);
  • нет менеджерского опыта (заказчик в любом случае должен уметь координировать общее движение проекта и взаимодействовать со всеми партнерами).

Помимо "силы" заказчика для нас важен личный фактор: адекватность в общении, конфликтность, вежливость.

Может показаться, что это все ерунда, но работа с проблемным заказчиком в большом сложном проекте - это не только нервы, но и экономические потери - больше времени приходится тратить на согласование простых моментов, увеличивается риск потери исполнителя на проекте (никому не хочется бодаться с конфликтным клиентом).

В целом мы оцениваем каждого клиента по этим и некоторым другим критериям и принимаем решение, участвовать ли в этом проекте или нет.

Создание КП

На базе концепта делается предварительное коммерческое предложение с оценкой сроков и бюджета.

Почему предварительное - пока нет ТЗ, нет детальных требований. Концепт содержит только общее описание. Поэтому невозможно на данной стадии дать конечную оценку. Точный бюджет можно дать только на основании технического задания (ТЗ - 1 этап).

При этом мы исходим из того, что если не будет очень больших изменений по границам проекта, то эта оценка в КП будет минимально отличаться оценки после 1 этапа (этап создания ТЗ).

КП - это Excel файл, где мы прописываем детализацию по затратам на каждый модуль, а также даем сроки на реализацию. Подобная детализация позволяет варьировать стоимостью и сроками за счет изменения объема по работам.

Договоренности - по процессу и нашему договору

Если КП подходит по бюджету, срокам и условиям работы, то переходим к следующей стадии - согласование договора. Наша форма договора

Ключевой момент - мы работаем только по своей форме договора с минимальными правками только по конкретным параметрам (например, изменить какие-то сроки).

Договор рамочный, т.к. описывает общее взаимодействие. Все конкретные работы, сроки, суммы описываются в дополнительных соглашениях к нему.

Обмен договором происходит по почте РФ с предварительной пересылкой сканов по электронной почте для ускорения процесса.

1й этап - создание ТЗ и настройка платформы

Подробно процесс создания ТЗ описан здесь. Там же вы найдете шаблон ТЗ.

Если в 1 этап входит покупка коробки, то также происходит первичная настройка приложения на тестовом домене на нашем сервере.

ТЗ пишет наш технический специалист. ТЗ подразумевает активное участие клиента в процессе в формате ответов на вопросы автора ТЗ.

Сроки написания ТЗ - 5-15 рабочих дней в зависимости от сложности и границ первой версии продукта.

Взаимодействие по вопросам идет по вацап или скайпу с демо экрана. Вся работа ведется удаленно без необходимости личных встреч по деталям ТЗ.

Также в рамках создания ТЗ мы обычно проектируем структуру базы данных.

На базе ТЗ делается детальная оценка и разделение работ на этапы. Именно эта оценка является основой для дальнейших работ по проекту.

Определяется следующий этап и согласовывается смета и сроки по нему. Такой подход позволяет гибко менять требования при необходимости на более поздних этапах. Ключевые моменты должны быть реализованы во 2 этапе, а на 3 этап выносится все второстепенное.

2й этап - создание основы проекта

На данном этапе создается база данных, реализуются страницы в кабинетах, настраиваются таблицы, формы и другие компоненты.

Промежуточные результаты можно смотреть в любое время на тестовом домене.

При выполнении очередного блока работ по этапу происходит неформальная частичная приемка (примерно 1 раз в неделю) - показывается, что мы сделали/внедрили с возможностью самому это пощупать и дать обратную связь, что необходимо изменить.  Это упрощает в дальнейшем итоговую приемку по этапу, т.к. заказчик уже видел реализованный функционал, и большинство его пожеланий уже учтены в рамках промежуточной приемки.

В рамках работы над этапом неизбежно возникают допы - т.е. новые требования, которые не были учтены ранее. Если это мелкие допы, они реализуются в рамках текущего этапа без доплаты. Если это средние и большие допы, то они детализируются и переносятся на следующий этап.

В некоторых случаях (когда доп очень нужно внедрить сразу) мы реализуем его в рамках этапа и дополнительно выставляем счет (с предварительным согласованием).

Каждый этап заканчивается оформлением акта приемки с полным закрытием всех финансовых вопросов по этапу (если таковые имеются).

3й этап - шлифовка и внедрение

В данный этап входят все второстепенные доработки по начальному ТЗ, а также новые допы, которые возникли в ходе работы над проектом.

В целом, он проходит по той же схеме, что и 2 этап: частичная приемка, работа с допами, исправлениями и т.д.

Также на этом этапе могут возникнуть работы специального типа, связанные с внедрением - правки под SEO, API, массовая загрузка через Excel и др.

На этом этапе есть большой соблазн для клиента без конца шлифовать продукт и добавлять новые возможности. Нужно придерживаться начального плана и не давать продукту разрастаться до запуска в эксплуатацию. Гораздо лучше, как можно быстрее, запустить проект с базовым набором функций и потом его постепенно развивать по обратной связи от потребителя.

4й+ этапы - сопровождение и развитие проекта

После запуска проекта в эксплуатацию возникают новые задачи на развитие: улучшение существующих функций, добавление новых страниц и кабинетов.

Все пожелания фиксируются в специальном журнале - беклоге. В нем все работы детализируются, проставляются приоритеты и примерные оценки по трудоемкости, позволяющие определить, что мы будем делать в ближайший этап.

Все такие пожелания оформляются в пакет доработок и работы выполняются в рамках очередного этапа (дополнительное соглашение со своим ТЗ, сметой и сроком).

В плане ошибок действует гарантия 2 месяца с момента последнего этапа. Если этапы следуют один за другим, то этот срок постоянно продлевается (скользящий срок).

Также у нас есть услуга по системной профилактике, которая периодически проводится для выявления проблемных мест (анализ лога ошибок, замедления, рост данных). 

Подробнее о сопровождении, развитии и гарантии.

Наша зона ответственности в веб-проекте

В рамках веб-проекта мы занимаемся только технической частью: детализируем требования, описываем в виде ТЗ, реализуем их в проекте.

Также мы осуществляем настройку нашей платформы на хостинге или сервере.

Чем мы не занимаемся:

  • seo-продвижение. Наша платформа имеет инструменты для SEO, но для конкретных работ по поисковой оптимизации к проекту должен привлекаться seo специалист или команда таких специалистов.
  • дизайн сайта. В случае необходимости мы можем привлечь к проекту партнеров по дизайну и верстке.
  • верстка лендинга для главной. Мы внедряем готовую верстку в платформу, адаптируем верстку под бизнес-логику. Требования к верстке - адаптивная на Bootstrap 4.
  • наполнением сайта. Наполнение каталога или написание текста для статических страниц не входит в спектр наших услуг. Мы можем помочь адаптировать контент на сайте, но само создание контента лежит на заказчике.

Заключение

В статье мы рассмотрели наш процесс разработки. Подобный подход позволяет относительно быстро внедрить базовый продукт в эксплуатацию с возможностью последующей доработки по ходу работы веб-проекта.

Если у вас остались вопросы по процессу работы над проектом, напишите, пожалуйста, их в чат внизу справа.

Смотрите статью-руководство к действию Создание сложного сайта. Дорожная карта

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Смотреть демо

Товарный маркетплейс Площадка услуг Площадка аренды CRM для B2B CRM для грузоперевозок
Демо решения можно развивать и кардинально бизнес-логику под свою предметную область

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

на Whatsapp +7 920 954 2217

3. Мы подготовим КП с детализацией по модулям

Пример КП

Платформа Falcon Space

Это снижение стоимости владения

за счет меньшего количества людей для поддержки

Это быстрое внесение изменений

по ходу эксплуатации программы

Это современный интерфейс

полная адаптация под мобильные устройства

Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Получить оценку проекта
Создайте концепцию проекта на основе нашего шаблона и получите оценку проекта в виде КП.

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.