Как начать свой бизнес для программиста

Введение

Будем считать исходными данные следующие положения: 

  • вы - достаточно опытный программист, который чувствует в себе силы начать свое дело;
  • ваши технологии достаточно востребованы на рынке; 
  • вы не боитесь попробовать себя на новом поприще.

В этой статье мы рассмотрим, как можно начать свое дело по созданию программ, сайтов на конечного заказчика, и что для этого нужно. 

Как перейти от работы по найму к своему бизнесу

Первое и самое важное - это управление своими рисками. Вы не должны кидаться сразу в омут, и будь, что будет. Можно постепенно переходить к бизнесу.

В некотором смысле именно этот путь я прошел сам и иду по нему дальше.

Вот предлагаемый родмап: 

1. Работа в офисе по найму 

Если вы не работали совсем по найму, имеет смысл получить некий опыт.

Главное - это изучить различные процессы в компании. Понять, как они работают, как передается информация. Вас, по сути, бесплатно обучат своему процессу работы. Заглядывайте везде, куда можно, попробуйте задокументировать все. Если на предприятии слабо описаны процессы, предложите заняться этим. В этом случае у вас будет прекрасная возможность задавать любой вопрос по организации процессов. 

Параллельно изучайте английский язык и какую-то предметную область, для которой вы в будущем будете делать ПО. Программист без понимания бизнес-логики предметной области - все равно что мартышка с очками (или клавиатурой).

Разработчик, который копает в суть бизнеса клиента - бесценен. 

2. Фриланс, надомная работа

Вы можете параллельно с работой по найму начать фрилансить. Не пытайтесь искать заказчиков оффлайн (только, если у вас крупная сеть знакомых, и вы живете в крупном городе - Москва, Питер).

Создайте профиль на основных биржах (fl.ru, upwork.com), выделяете небольшой бюджет на эти биржи и начинаете искать проекты. Здесь вам также понадобится хорошо описывать свой опыт и рабочие процессы. Чем лучше вы все это опишете, тем больше шансов, что заказчик захочет с вами иметь дело.

Заведите простой сайт на Wordpress и начните пополнять его информацией о себе и работе. При этом контент необходимо писать именно для заказчика, а не описывать какие-то технические моменты. 

Не лейте воду, не пишите свое мироощущение и мудрые мысли, описывайте ваш опыт в понятных для заказчика терминах. Хороший вариант - создание небольших демо для заказчика, чтобы он мог пощупать их и оценить уровень качества ваших работ. 

В итоге на этой ступени вы должны добиться такой ситуации, что вам постоянно хватает работы по заказчикам. Ни в коем случае не работайте на одного заказчика. Не успокаивайтесь "у меня  один хороший заказчик".

Ваша цель - масштабировать количество клиентов, поэтому постоянно выделяйте время и деньги на маркетинг и контент. 

3. Помощники и ученики

Начните искать на сайтах работы/вакансий начинающих людей по вашей профессии. Это отличный вариант для вас обоих: он получит знания, практику и первые работы для портфолио, вы же получите опыт менеджмента и наставничества, экономию на оплате труда. 

Подключение новичков еще хорошо тем, что у них "глаза горят". Если вы возьмете опытного офисника с довольно большой оплатой труда, то очень вероятно, что он будет отрабатывать минимум, чтобы ему платили и не уволили. Ищите идейных страстных людей, которые хотят развиваться. 

Передавайте им постепенно разную текучку. Все, что можно передать - передавайте другим. Оставляйте себе только самые сложные участки. По мере роста человека он, вероятно, уйдет, и это нормально. Он получил, что хотел, и двигается дальше. Ваша задача - создать систему адаптации таких новичков, их развития и обеспечение им условий для работы. 

Все начинается с малого. Помните, что учится не только он, но и вы. Обычный программист даже близко не понимает всю сложность работы с людьми, их мотивации и контроля. Большинство вопросов наемному человеку просто не встречаются на практике. А если и встречаются, то он за них не отвечает головой. 

На этом этапе активно выявляйте типовые проблемы и ищите для них стандартные решения. Это касается обслуживания клиентов на фрилансе, работы с людьми, поиск клиентов на биржах, создание контента и т.д.

Обязательно фиксируйте свои решения: пишите инструкции, создавайте памятки, описывайте главные процессы.

В целом, эта деятельность не чужда программисту. В данном случае ваш код состоит просто не из переменных и функций, а из процессов, людей и заданий. 

4. Официальное оформление

Официально оформиться можно и раньше. Важно, что в любом случае вам нужно оформить свое предпринимательство. Самое простое в виде ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) или на патентной системе налогообложения (ПСН).

Заведите счет в банке. Очень много полезной информации по открытию счета, по налогам можно посмотреть в Тинькофф Журнал. 

Крайне важно - с заказчиками и исполнителями ведите контрактную деятельность через договоры и акты.

Создайте свои формы договора. Вам нужно детально продумать формат соглашения и постоянно дополнять его. Внимание! Обычный юрист не сможет сделать детальный договор, т.к. он не в полной мере учитывает специфику вашей деятельности. 

Ищите хорошие шаблоны в сети, дополняйте своими пунктами и проверяйте свой договор через юристов. 

Вовремя собирайте все акты с заказчиков. Если акт не получен, то юридически работа не выполнена. 

Оптимизация процессов

Если у вас есть достаточный поток клиентов, то пора заняться оптимизацией. Это более детальное прописывание документов, регламентов, инструкций. 

Создавайте свою учетную систему, ведите в ней все проекты, задачи, финансы и прочее. У каждого клиента, исполнителя - свой кабинет и свои функции в системе. 

Всем этим делом имеет смысл заниматься только в том, случае если у вас достаточно средств на операционную деятельность. Эти средства в идеале должны поступать от этой самой операционной деятельности. Т.е. лучше сразу исключить ситуацию, когда вы продолжительное время дотируете бизнес из другого источника. 

Если денег не хватает, то решаем только самый насущный вопрос "Где найти клиента" и максимально сужаем до минимума остальные вопросы и оптимизируем свои затраты. 

Что потребуется для создания бизнеса 

Здесь краткий список того, что вам точно понадобится для организации своего дела.

Организационные моменты: 

  • ИП 
  • Учет в налоговой
  • Банковский счет
  • Система учета (для начала - Google Disk)
  • Оформленные профили на биржах
  • Простейший сайт

Документы: 

  • Договор подряда с заказчиком
  • Договор оказания услуг с исполнителем (ГПХ)
  • Бриф для начала проекта
  • Система отчетности для заказчика
  • Форма акта, счета, Дополнительного соглашения по доработкам
  • Набор инструкций для пользователя 

Навыки: 

  • Понимание клиента (эмпатия)
  • Коммуникация 
  • Обучение (многое придется изучать по ходу)
  • Маркетинг
  • Менеджмент
  • Создание контента

И самое главное, что вам потребуется - это неуемная энергия для движения вперед.

Теперь вы работаете на себя, и здесь нет места работы с 9 до 18. Теперь вы сами определяете, когда вы работаете и когда отдыхаете.

Воспринимайте вашу работу как постепенное строительство вашего дворца, а не как отработку своих денег (продажа часов за деньги). Вы строите свою бизнес-систему, а не делаете очередную форму или таблицу на сайте.

Как начать свой бизнес с веб-платформой Falcon Space 

Наше основное направление - это создание и развитие веб-платформы Falcon Space. 

Если вы знаете MS SQL, то вы сможете создавать личные кабинеты в виде веб-порталов на базе Falcon Space (здесь более подробно про платформу). 

Идея возможного сотрудничества следующая: вы придумываете и реализуете на базе нашей системы некоторое свое типовое решение. Затем вы можете внедрять его своим заказчикам и выполнять доработки под конкретного заказчика. 

Платформа спроектирована таким образом, что любые типовые решения на ней можно развивать дальше с использованием всего 2 технологий: SQL (данные и бизнес-логика) и Boostrap (для дополнительной стилизации). Если вас это заинтересовало, то напишите, пожалуйста, в чат на странице внизу.

Заключение

Конечно, путь из программиста в бизнес не усеян розами. Будет множество моментов, где вы не знаете, как поступить и нужно искать ответ самостоятельно. Помните, что большинство вопросов уже много раз решали до вас другие люди, и их опыт вы можете поискать в сети. Главное - точно сформулировать проблему. 

Если у вас возникли дополнительные вопросы по ходу статьи - напишите в чат на сайте, и мы постараемся дать ответ. 

P.S. Не смотрите видео про "успешный успех", где не показывается "кухня", и за счет чего это было реализовано. Цель таких видео - продать вам идею роскошного лайфстайла (пройти коучинг, посетить шоу-конференцию, купить сомнительную франшизу и т.д.), а не научить делать бизнес. В итоге такой подсевший человек становится "диванным" предпринимателем, а не человеком, делающим реальное дело. 

 

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

на Whatsapp +7 920 954 2217

3. Мы подготовим КП с детализацией по модулям

Пример КП

Платформа Falcon Space

Это снижение стоимости владения

за счет меньшего количества людей для поддержки

Это быстрое внесение изменений

по ходу эксплуатации программы

Это современный интерфейс

полная адаптация под мобильные устройства

Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Обсудить проект
Задайте начальные вопросы по проекту, которые вас сейчас волнуют. Мы бесплатно проконсультируем вас и порекумендуем лучшее решение.

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.