Как продвигать площадку. Первые шаги по раскрутке маркетплейса

Довольно часто приходится наблюдать такую ситуацию. Заказчик планирует запускать свой маркетплейс для определенной отрасли. Создается движок под проект, внедряется в эксплуатацию, а затем ... все постепенно чахнет. Трафика нет, поставщиков товаров мало, и проект впадает в некоторое оцепенение и застой. То есть проект вроде бы формально есть, а вроде бы его и нет (нет активности). 

Причины провала маркетплейса

На мой взгляд, основных причин подобных неудач всего две. 

1. Предложение неинтересно поставщикам или покупателям на площадке. Площадка реализована и внедрена в эксплуатацию, но поставщику и покупателю проще работать напрямую. Другими словами, нет добавленной ценности для участников площадки. А она, очевидно, должна быть, и нет смысла работать через площадку и платить условные 5-20% комиссии непонятно за что, участвуя на площадке. 

Источник этой ошибки - это предубеждение руководителя проекта, что он знает, что нужно целевой аудитории. Если идеи не тестируются на реальных людях, а просто делается большой проект на большой вере руководства - обычно ничего хорошего из этого не выходит. Дополнительная проблема-  это негибкость. Человек не хочет пробовать и экспериментировать разные подходы к потребителю. А именно это и нужно делать в любом стартапе, пытаясь нащупать, что ценно для людей, и за что они готовы платить. 

2. Продукт никак не продвигается на рынок. Как ни странно, но у многих людей, с кем я общался по поводу создания маркетплейса, есть уверенность, что все как-то само собой запустится и будет давать профит. Только главное бы побыстрее сделать саму площадку. Это ошибочное убеждение. Площадку сделать непросто. Но основная сложность - это ее продвижение и становление. Нужно сделать кучу телодвижений, чтобы поставить площадку на ноги. 

В этой статье мы предложим свое видение, как сделать первые шаги по раскрутке маркетплейса.

Если вы планируете делать маркетплейс, то как минимум вы должны усвоить и знать основные активности, которые вам предстоит реализовать после внедрения в эксплуатацию движка маркетплейса. 


Стоит сказать, что я не являюсь экспертом в продвижении. Моя специализация - разработка ПО, а не SEO, SMM и прочее. Наш основной продукт - это платформа Falcon Space, позволяющая быстро создавать личные кабинеты, CRM, площадки. Подробнее - здесь https://falcon.web-automation.ru/

На мой субъективный взгляд, рынок продвижения - это серая непонятная масса, где результат неочевиден, сроки по обратной связи могут составлять более 4-6 месяцев и нет никакой гарантии результата. Более того, некоторые особо ретивые "продвиженцы" могут скорее навредить, чем помочь проекту. Мы пробовали привлекать специалистов со стороны к своим проектам (Web-automation.ru), но всякий раз выходило так, что продвиженцы либо советовали очень спорные решения, либо стоили очень дорого при неочевидном результате. Поэтому мы избрали путь самостоятельного продвижения. В этом нет ничего сложного, плюс понимание механик продвижения позволяет нам лучше создавать технические решения для задач клиентов.

Крайне важно самому понимать основные элементы по продвижению, даже если вы планируете привлекать команду специалистов в данной сфере. Тем самым вы сможете лучше понимать, где поставщик услуг продвижения действует не в ваших интересах. Также я надеюсь, что те заказчики, которые делают проект на базе наших решений, подойдут к вопросу продвижения площадок более обстоятельно, что повысит шансы проекта на коммерческий успех. 

План продвижения площадки

Всю работу по продвижению разобьем на блоки. Каждый блок будет описан в этой статье отдельно. Приготовьтесь к тому, что нужно будет копать вглубь по каждому вопросу отдельно. Воспринимайте эту статью как дорожную карту, но не исчерпывающее руководство по продвижению 

Блок 1. Концепция продвижения

В данном блоке мы должны определить ключевые элементы по продвижению. Мы должны понять что мы продаем, кому нужна наша площадка, почему они будут пользоваться нашей площадкой, как мы достучимся до них. 
Другими словами, мы должны проработать основные элементы маркетинга и продаж. 

Блок 2. Семантика и контент

Контент (материалы сайта) - это основа продвижения. Плохой контент никому не интересен. Хороший контент - это не только суть, но и форма. Если ваш контент сложно найти в сети, то он не будет прочитан. Создавать материалы надо с учетом спроса потребителя на контент. Вы должны принимать активное участие в создании контента, т.к. копирайтеры, программисты и контент-менеджеры плохо понимают вашу бизнес-проблематику. 

Блок 3. Внутренняя оптимизация

Сайт должен быть оптимизирован для наиболее приятного "общения" сайта с поисковой системой. Это крайне важный момент - у вас может быть очень хороший контент, но при этом поисковики просто не могут его прочитать. Здесь поговорим о том, что должно быть в вашем сайте, и как контролировать этот момент. 

Блок 4. Внешнее продвижение

Поговорим о деятельности на внешних площадках, о покупке ссылок, работе с партнерами и т.д.  Пожалуй в этой области я наименее компетентен. Однако я могу дать общее понимание, куда нужно двигаться и какие инструменты вам могут в этом помочь. 

Блок 5. Аналитика веб-продукта

Важно понимать, куда мы идем, какая ситуация на проекте, нравится ли нашим пользователям сайт, какие есть проблемы у посетителей. 

Каждый блок - отдельная статья. 

В этом нам поможет веб-аналитика. Это инструмент, который позволяет вам анализировать поведение пользователей на сайте и отмечать прогресс в достижении целей продвижения. 

Примечание. В сети очень много материалов по продвижению и умных советов. В реальности эти советы очень сложно применить. Делайте AB тесты, проводите когортный анализ, используйте карту релевантности. Вроде бы все это простые идеи, но о реальном применении их на практике мало что говорят (это и понятно, т.к. главная задача этих советов не в том, чтобы помочь, а в том, чтобы заказали их услуги по этим активностям). 

У меня нет цели вам продать услуги по продвижению.

Моя цель - сформулировать основные элементы продвижения, чтобы в будущем просто "отсылать" к этой статье интересующихся вопросом продвижения своей площадки. 

Также важный момент - я сторонник только "белого" продвижения, продвижения по смыслу, без уловок или попыток обмануть поисковую систему. В конечном итоге нет смысла обманом приводить на площадку пользователей только для того, чтобы они в разочаровании покинули ей. Упор на качественный контент и на достижении цели пользователя на странице. Остальное все от лукавого.  
По возникающим в ходе изучения вопросам пишите в чат на сайте (справа внизу). 

P.S.

Описанные идеи продвижения не являются чем-то специфическим именно для площадок. Вы можете использовать этот подход для продвижения любого сайта. 

Следующая статья цикла "Маркетинг площадки. Что и кому продает площадка?"

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space
Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Обсудить проект
Задайте начальные вопросы по проекту, которые вас сейчас волнуют. Мы бесплатно проконсультируем вас и порекумендуем лучшее решение.

If you like our articles, then please subscribe to our channel in Telegram - Falcon Space.
In it we will publish updates on articles and other materials regarding our platform.