Как создать CRM для грузоперевозок

В статье рассмотрим наше решение для учета заявок на грузоперевозки - Falcon Cargo. 

Вы можете параллельно смотреть демо CRM для грузоперевозок и читать описание кабинетов в этой статье. 

Ключевая идея CRM для грузоперевозок

Подобный сервис помогает транспортным компаниям настроить логистику грузоперевозок, вести документацию автопарка, базу клиентов и статистику по заявкам. Программа поможет рассчитать рентабельность грузов, амортизацию ТС и составить удобный график для водителей.

Преимущества, которые создает сервис грузоперевозок для клиентов компании:

  • автоматизированное заполнение заявки
  • коммуникацию с менеджером
  • возможность следить онлайн за доставкой своего груза.
Автоматизация сервиса грузоперевозок позволяет значительно сократить расходы и повысить эффективность работы.

Подобная организация перевозок помогает быстро выполнять свои обязанности сотрудникам компании (оформлять заявки, находить машины, отслеживать грузы и т.п.) и покажет всю статистику и аналитику в кабинете супервайзера для управляющего компанией. Таким образом, руководителю будет проще наладить кадровую работу на фирме. 

Ключевые блоки сервиса грузоперевозок

Кабинет Клиента

На рабочем столе Кабинета Клиента отображены дашборды с количеством всех заявок клиента, заявок в ожидании (по которым назначено ТС, но груз еще не отправлен), заявок по которым груз сейчас в пути.  

Основная возможность кабинета Клиента - это создание новой заявки на транспортировку груза. Во вкладке Заявки содержится вся история заявок, в том числе черновиков и тех, по которым груз уже доставлен. Здесь же есть кнопка Добавить, которая открывает форму создания Заявки.

После заполнения заявки она отправляется на оформление менеджеру. Клиент следит за движением заявки по отображению ее статуса. Оформив заявку Менеджер выставляет счет на оплату, который отображается в кабинете.

После назначения Водителя на доставку груза, клиенту становится доступен чат с водителем. Начало доставки груза Клиент также видит по изменению статуса заявки. За 1-2 дня до доставки груза с Клиентом связывается Водитель и оговаривает детали встречи и передачи груза.

Кабинет Менеджера

На главной странице кабинета Менеджера в дашбордах отражена статистика заявок: сколько поступило новых от клиентов, сколько заявок оформлено у диспетчера, какое количество он перенаправил водителям и количество грузов в пути. Менеджер обрабатывает новые клиентские заявки, после чего заявки переходят Диспетчеру.

Функция Менеджера состоит в проверке корректности данных для доставки от Клиента, выставлении стоимости и скидки для клиента, если таковая имеется. 

Менеджеру доступна база всех заявок, в которой они расположены по статусам. Таким образом, можно быстро отфильтровать задержки назначения ТС.

В таблице Клиенты содержится база всех Клиентов компании и история их заказов.

Кабинет Диспетчера

Рабочее место диспетчера вместо кабинки где-то на базе. Диспетчер выполняет назначение ТС по клиентским заявкам. Для удобства в кабинете есть вся документация по автопарку и графики работы водителей. На главную страницу Кабинета выводится ТС, которым необходимо продлить ОСАГО или ТО в текущем месяце.

Чтобы назначить на рейс машину и водителя, Диспетчер просто выбирает ФИО водителя и номер ТС в специальном поле на форме заявки. Для этого Диспетчер выбирает ТС с прикрепленным к нему водителем в списке внизу заявки. 

Далее ему необходимо подготовить путевые документы и прикрепить их к заявке. После того как водитель назначен, он автоматически получит уведомление о предстоящем рейсе, а в календаре на его странице будут забронированы даты для этой поездки. И другой рейс Диспетчер на эти числа поставить уже не сможет, таким образом, система исключает возможность случайных накладок в расписании движения груза.

База Автопарка учитывает всю документацию по ТС. Здесь можно подобрать нужную машину для рейса, а также отследить затраты на амортизацию, график прохождения ТО и получения ОСАГО и даже вести учет ГСМ. 

Кабинет Водителя

После назначения Водителя на рейс в его кабинете появляется вся необходимая информация по заявке, путевой лист, так же открывается чат с клиентом.

Путевые документы на рейс автоматически прикрепляются к заявке. В графике работы автоматически бронируются даты для конкретного рейса.

Если водитель хочет оставить себе какие-то дни выходными, он просто отмечает их в календаре в своем кабинете и Диспетчер не сможет поставить рейс на эти даты.

Как выглядит процесс работы в CRM для грузоперевозок

1. Подготовка заявки Клиентом

Клиент заполняет заявку на доставку груза, указывает его спецификацию, адрес загрузки и доставки. При оформлении новой Заявки есть возможность сохранить ее черновик или отправить Менеджеру. После отправки заявки Менеджеру она получает статус В обработке.

Клиенту становится доступен чат с Менеджером с момента регистрации в системе. В случае сложностей у Клиента с оформлением новой Заявки, он может обратиться за помощью для составления к Менеджеру, и Клиент готовит Заявку самостоятельно в своем кабинете, указывая свои данные. 

Отследить груз Клиент может в своем кабинете по статусу своей заявки, он будет видеть, когда водитель назначен водитель, когда груз отправлен и т.д.

2. Обработка заявки Менеджером

Менеджер видит заявку клиента и обрабатывает ее, если есть вопросы уточняет у клиента. После оформления заявка отправляется Диспетчеру и получает статус На распределении.

3. Обработка заявки Диспетчером

Диспетчер назначает ТС и бронирует даты рейса в графике водителя. После того, как для доставки все назначено, доставку он отправляет Заявку Водителю и она автоматически меняет статус на Ожидает отправку.  

Диспетчер может вернуть заявку менеджеру, если необходимо или Отменить. Статус отменить является финальным, после этого заявку уже нельзя отредактировать и отправить на маршрут. 

4. Доставка груза водителем/экспедитором

Водитель видит всю информацию о поездке у себя в кабинете после того, как его назначили. В пути ему доступен чат с диспетчером и клиентом.

Когда груз доставлен получателю, у Заявки меняется статус на Доставлено, который является финальным в системе.

Что входит в решение CRM по грузоперевозкам

Ключевые части решения, которое мы предлагаем: 

  • Сама коробка Falcon Space. Falcon space - это веб-платформа для создания бизнес-приложений, а не конкретное решение под бизнес задачу.
  • Решение CRM для грузоперевозок. Это надстройка базовых функций сервиса грузоперевозок с возможностью развивать под свои нужды. Решение можно дальше развивать и адаптировать под себя.
  • Настроенный хостинг (или сервер VPS), домен, SSL. Мы можем настроить приложение на вашем сервере Windows Server, либо разместить на хостинге (например, на Reg.ru, тариф win 0  - этого более чем достаточно).

Точки расширения 

Важный момент - мы исходим из того, что любое коробочное решение можно и нужно доводить под себя. Поэтому мы внедряем базовый вариант и через проектную работу дорабатываем его до нужного состояния.

Любое решение на Falcon Space содержит несколько точек расширения: 

  • можно добавить новую роль, если требуется
  • можно создавать новые объекты учета (по сути новые таблицы в базе данных)
  • можно создавать новые страницы с формами, таблицами.
  • можно менять бизнес-логику существующих страниц можно менять внешний вид страниц, настраивать стилизацию проекта. Можно интегрироваться с внешними системами через универсальный API

Все это позволяет с уверенностью сказать, что можно реализовать на решении Falcon Space практически все, что угодно. В крайних случаях создаются дополнительные компоненты под проект.

Основная идеология платформы - взять готовое решение и адаптировать/развивать под свои потребности

Сколько может стоить CRM для грузоперевозок?

Что можно сделать чтобы получить первичную оценку проекта по транспортной логистике? 

  1. Посмотреть наше демо 
  2. Определиться, что вы хотите дополнительно внедрить в программу сверх того, что есть в демо и описать документом. 
  3. На основании вашего документа  мы составим КП на доводку нашего демо под ваши потребности. 

По стоимости коробки CRM для грузоперевозок вы можете найти информацию на странице Готового решения Программа для управления грузопеервозками.

Чем меньше первая версия для внедрения - тем меньше бюджет, быстрее будет реализован проект и тем быстрее вы получите обратную связь от потребителя.  Старайтесь убрать все второстепенное из первой версии своего продукта. В дальнейшем решение можно будет постепенно развивать на основе реально возникающих потребностей.

Как выглядит процесс работы?

Работа над веб-проектом

Чем мы занимаемся и не занимаемся

  • Мы - разработчики платформы Falcon Space. Мы регулярно улучшаем платформу и создаем на ней различные бизнес-решения.
  • Мы обеспечиваем всю техническую сторону на проекте: сопровождаем проект, настраиваем хостинг, сервер, создаем новые функционалы под проект.
  • Мы не занимаемся дизайном.
  • Мы не занимаемся продвижением.
  • Мы не пишем тексты для клиентских проектов. Мы не переводчики.
  • Мы реализуем ваше видение проекта в виде веб-приложения.

Кстати, вы делаете мобильное приложение?

Если говорить о нативных мобильных приложениях (те, что устанавливаются через AppStore и Google Play) - мы их не делаем.  Наша платформа полностью адаптивна под мобильные устройства. 

Также Falcon Space поддерживает технологию PWA. Это практически стирает разницу между мобильным приложением и веб-сайтом:

  • можно создать иконку на экране телефона и запускать его как приложение.
  • есть функции геолокации, доступ к камере и некоторые другие функции.

Более подробно преимущества PWA рассмотрены в нашей статье Адаптивный сайт или мобильное приложение.

Пора приступить к демо

Демо CRM для грузоперевозок  

Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, напишите нам на Whatsapp

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

на Whatsapp +7 920 954 2217

3. Мы подготовим КП с детализацией по модулям

Пример КП

Платформа Falcon Space

Это снижение стоимости владения

за счет меньшего количества людей для поддержки

Это быстрое внесение изменений

по ходу эксплуатации программы

Это современный интерфейс

полная адаптация под мобильные устройства

Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Обсудить проект
Задайте начальные вопросы по проекту, которые вас сейчас волнуют. Мы бесплатно проконсультируем вас и порекумендуем лучшее решение.

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.