Как создать быстрый сайт

Добрый день, уважаемый читатель. Мы не будем говорить о технических моментах оптимизации существующего сайта. Мы поговорим о концептуальном подходе, который позволит создавать быстрые сайты.

Ключевые моменты при разработке продукта

При создании веб-сайта проектная команда во главе с владельцем продукта обращают внимание на красивый лаконичный дизайн и большие возможности функционала системы.

Как правило, о быстрой загрузке сайта либо вообще никто не задумывается, либо об этом скромно пытается намекнуть программист, но его никто не слышит. Все делается в угоду широты возможностей системы и удобства пользователей.

В этом и заключается ключевая ошибка. Скорость должна сразу стоять на первом месте.

Если сайт медленный - он никак не может быть удобным.

Пользователь при работе поддерживает определенный ритм. Медленная программа постоянно его начинает тормозить (пример - скайп), и это снижает эффективность всей работы. Программа, как минимум, не должна влиять негативно на ритм работы пользователя. А это возможно, только если операции выполняются достаточно быстро, прежде чем пользователь успел подумать: "Ну давай же!".

Фокус на быстродействие системы

Быстрый сайт подразумевает некий компромисс

Можно сравнить сайт с самолетом. Сложно сделать быстрый истребитель-бомбардировщик. Не сможет он быстро летать ни при каких технических решениях (разве что выйдут принципиально новые поколения самолетов). Именно поэтому конструкторы вынуждены отказываться от многого, что могло бы быть в самолете.

Из этого следует вывод, что уже на уровне требований к сайту необходимо гибко относиться к возможностям системы.

Если это будет работать медленно, то необходимо изменить требования.

Это самый простой подход сделать самый быстрый сайт.

Если брать нашу платформу (демостенд можно посмотреть здесь), мы просто избегаем медленных неэффективных решений, даже если они сулят некие преимущества и удобства.

Если у вас есть медленный участок программы, то первым делом надо попробовать его оптимизировать технически. Если это не помогает, то можно реструктурировать решение, возможно где-то упростить его, чтобы можно было обойти проблемный участок.

Если и это не помогло, то поднять вопрос об исключении этого решения из проекта. Да, это уменьшить "вес" программы в глазах пользователей или руководства, но зато в итоге вы получите очень значимую характеристику приложения - скорость. Если вы постоянно будете придерживаться этого принципа, то приложение будет всегда быстро работать.

В противном случае, если вы постоянно будете жертвовать скоростью в угоду функциональности, то ваше приложение будет работать все медленнее и медленнее. Задержки будут в итоге накапливаться.

Учитывайте объем

Вы можете создать прекрасный функциональный сайт. Но его проблемы быстродействия могут проявиться только, когда данных в базе будет достаточно много.
Поэтому сразу наполняйте базу реальными данными в достаточном количестве. Не используйте для разработки мощный сервер, который скрывает все огрехи производительности.

Если у вас уже есть медленный сайт

Вы либо визуально видите, что у вас очень медленный сайт, либо вы видите плохие показатели по Pagespeed. Что делать?

В этом случае необходимо, во-первых, оптимизировать максимально клиентскую часть:
кешировать статичные файлы, включить сжатие, убрать ненужный HTML, CSS, JS со страниц и др.

Во-вторых, это понять, где возникает максимальная задержка. Вы можете попробовать либо вести мониторинг и замеры быстродействия отдельных запросов, либо отключать модули/возможности и смотреть загрузку.

Это уже более технические моменты, в нашей базе знаний есть статья по оптимизации SQL.

Также посмотрите руководства по оптимизации от Google PageSpeed

Владельцу продукта важно помнить, что тормоза в системе можно убрать не только за счет технической оптимизации, но и за счет урезания требований.

Это самый простой и быстрый способ сделать сайт более отзывчивым.

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Платформа Falcon Space

Это снижение стоимости владения

за счет меньшего количества людей для поддержки

Это быстрое внесение изменений

по ходу эксплуатации программы

Это современный интерфейс

полная адаптация под мобильные устройства

Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Обсудить проект
Задайте начальные вопросы по проекту, которые вас сейчас волнуют. Мы бесплатно проконсультируем вас и порекумендуем лучшее решение.

If you like our articles, then please subscribe to our channel in Telegram - Falcon Space.
In it we will publish updates on articles and other materials regarding our platform.