Как создавать контент для маркетплейса. Контент-менеджмент площадки

Контент важен для любого сайта. Контент - это то, за чем приходят пользователи на сайт в большинстве случаев.

Контент может обучать, развлекать, решать проблемы, утолять любопытство, помогать покупать, помогать продавать, найти вторую половину.
Эти и многие другие задачи невозможно решить без качественного контента сайте.

Что такое качественный контент?

Это понятный контент. Он должен быть без лишних сносок и дополнений понятен вашей целевой аудитории. Если вы продаете в b2b, не нужно дешевых уловок и таймеров. Донесите лаконично свои преимущества и выгоды клиента, и не отнимайте времени больше чем нужно.

Это легкодоступный контент. Его легко найти на сайте, структура логичная, поиск быстрый и с нужными фильтрами. Контент, который пользователь не нашел, не существует.

Это целостный, непротиворечивый, исчерпывающий контент. Все части согласованы между собой, 90% вопросов, возникающих в голове пользователя, решаются сразу без привлечения консультанта.

Это отсутствие "воды" в текстах. Все максимально конкретно, пользователю не нужно пробиваться сквозь толщи "воды" в поиски крупиц смысла.

Если это товар, то какие требования к его описанию нам нужно предъявить:

  • качественные фото с разных ракурсов,
  • описание характеристик,
  • описание комплектации,
  • описание нюансов установки и использования,
  • картинки использования (посмотрите тот же АлиЭкспресс в этом плане),
  • детали оплаты и доставки,
  • видео обзоры (именно опыт использования прибора, а не рассказывание какой он хороший и функциональный),
  • детальные отзывы,
  • информация о поставщике и его надежности,
  • наличие товара на складе,
  • экологичность материалов, противопоказания,
  • гарантия возврата,
  • срок годности

Чем больше деталей описано, тем проще и быстрее покупателю принять решение о покупке. Если какой-то вопрос не решен, скорее всего, это будет стоп фактором для человека - "пойду еще почитаю или поищу".

Заметьте, в списке именно смысловые элементы, а не оформительские. Даже если это будет просто структурированный список, это будет лучше, чем современный дизайн с картинкой и общим описанием.

Как создавать качественный контент для площадки?

Здесь встает самая главная проблема для площадки - как создать такой качественный контент. Поставщиков очень сложно заставить создавать свой контент (в большинстве случаев вам самим придется за них заносить контент на первых порах).

Что здесь может помочь:

  • действительно брать и самостоятельно создавать каталог (свои операторы)
  • предлагать уменьшить комиссию, если товары будут полностью максимально описаны
  • не публиковать товары, пока они не достигнут определенного показателя качества

Посмотрите на Яндекс.Директ. Они просто не позволят вам опубликовать плохие объявления (с ошибками, матом или кривыми картинками). Рекламное объявление - это тоже контент.

Добиться качества контента можно только жесткими мерами, сами по себе поставщики не будут особо шевелиться и их нужно мотивировать либо правилами, либо дополнительной выгодой.

Актуальность контента и устаревание информации

Вторая большая проблема - это актуальность контента. Если контент теряет свою актуальность, то начинаются ненужные телодвижения. Простой пример - неактуальные цены и остатки на складе.

Актуальность контента можно обеспечить либо хитрыми гибкими правилами, либо внедрением глубокой интеграции.
На Яндекс Маркете используйте YML файл и обновлять цены можно оперативно. Еще лучше, когда цены могут в любой момент подтягиваться из учетной системы по запросу, например при оформлении заказа.
Конечно тут все не так просто - не каждый поставщик может иметь свой API цен. Как минимум их нужно обязать предоставлять прайс в виде Excel.

Под гибкими хитрыми приемами я понимаю: "уточняйте цену у поставщика при заказе", "стоимость доставки может отличаться от указанной на сайте". Т.е. поставщик ставит фразу 5-7 рабочих дней и фразу о том, что этот срок может измениться. Это не очень удобно для пользователя, т.к. по сути не дает конкретной информации и уверенности, но является выходом, когда по-другому не получается реализовать процесс.

Структурированность контента

Может случиться так, что ваши поставщики в принципе не имеют нормального структурированного контента. Т.е. у них есть только описание, картинка и цена. Это патовая ситуация. В этой ситуации у вас не получится сделать нормальный каталог с фильтрами и удобным поиском. А это значит, что пользователь не найдет, что ему нужно, следовательно, поставщик не получит заказ. Поэтому он решит, что ему нет смысла быть на вашей площадке, следовательно, вы зря затеяли это начинание.

Как можно решить эту ситуацию? Надо создавать свой структурированный каталог, единую номенклатуру и поставщика только цепляет свое предложение к единой номенклатуре. В этом случае нам от него ничего не нужно, только его ценовое предложение на продукт в нашей базе.
В этом случае вы, по сути, берете на себя всю работу по созданию каталога. Но при этом получаете качественный каталог и полный контроль над его содержимым.

Пример подобного подхода - Яндекс Маркет. В поиске вы находите конкретную микроволновку, а на странице товара вы уже смотрите ценовые предложения поставщиков по данному товару.

Карта релевантности площадки

Следующее что вам нужно знать - это ключевые запросы и семантические кластеры, нацеленные на страницу.
Например, человек хочет создать портал по ремонту. Он может в поиск ввести "как сделать портал по ремонту", "создать сайт отделки", "создание площадки по ремонту". Это разные слова, но суть одна. Это кластер запросов, связанных по смыслу в единое целое.

Основное правило продвижения - на один смысловой кластер на сайте должна быть одна страница.
Наша задача - выявить ключевые слова, собрать их в кластеры и создать на каждый кластер запросов страницу.

Каждая страница будет заточена четко под этот кластер.

Соотнесение страниц с группой запросов называется картой релевантности.

Если вы создаете сайт-блог, то можно пойти таким путем:

  • найти все-все ключевые запросы (ищите статьи "Как создать семантическое ядро"),
  • сгруппировать их в кластеры,
  • назначить каждому кластеру страницу,
  • для каждой страницы провести оптимизацию под ключевые слова кластера (не перестарайтесь с оптимизацией)

В случае с площадкой все немного сложнее с этим подходом.
Ваш главный контент - это каталог. Каталог имеет типовую структуру и он должен закрывать типовые кластеры.

Возьмем туризм.
Нам не нужно определять сейчас конкретные кластеры. Нам нужно определить типы кластеров.

Первый тип - по странам и другим географическим объектам, например "Туры в Китай", "Туры в Афины"
Второй тип - по типу отдыха, "Пеший поход", "сплав по реке".
Третий тип - по ценовым предложениям и условия, "горячие туры", "эконом".
Четвертый тип - по бренду, "Библиоглобус".

Соответственно определив типы, их можно перемножить друг на друга и получится много дополнительных типов кластеров типа Страна + тип отдыха, или Цена + страна + бренд.

Ваша структура каталога должна будет отвечать на все эти типы кластеров запросов.

Например, человек набирает в поиске "Сплавы по реке Карелия эконом".
У вас под это должна быть страница в каталоге, которая фильтрует по этим трем параметрам Сплавы, Калерия, Эконом. Это 3 атрибута у туров, и ваш каталог имеет заранее структуру под все возможные запросы.

Таким образом, мы не прорабатываем конкретные запросы, а прорабатываем типы кластеров и львиная доля таких запросов приходится на каталог.
При этом конечно важно, чтобы каталог позволял подобное разбиение на кластеры и был легкодоступным для индексации поисковиками.

Никакой сеошник не знает лучше вас как и что набирают в поиске ваши клиенты.

Активно участвуйте в создании структуры сайта и карты релевантности. Правильная структура и точное понимание запросов пользователя дает правильный трафик на сайт.

Очень полезным будет провести анализ существующих крупных маркетплейсов и создание их структуры сайта.
Ходите по разделам и смотрите как они определяют типы кластеров запросов. Пробуйте для определенной области писать разные запросы в поисковиках и смотреть кто и как на них отвечает.

Например, "купить зимнюю резину в Рязани", "шины Cordian с шипами" и прочее. Для топовых сайтов обязательно проследите момент с паттерном обработки этих запросов (т.е. это они не специально затачивали под этот конкретный запрос, а заточка была сделана универсально сразу под большую группу аналогичных запросов).

В следующем блоке рассмотрим вопрос внутренней оптимизации движка сайта, ключевые требования поисковых систем. Это то, что полностью находится под нашим контролем, а значит здесь мы должны приложить максимум усилий для дальнейшего успешного продвижения. 

P.S.

Самостоятельно изучите в сети как сделать семантическое ядро (полный список ключевых запросов), найдите шаблоны карты релевантности, посмотрите программу KeyCollector.

Предыдущая статья цикла "Маркетинг маркетплейса. Что и кому продает площадка?"

Следующая статья цикла "Внутренняя оптимизация площадки. SEO для маркетплейса"

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Платформа Falcon Space

Это снижение стоимости владения

за счет меньшего количества людей для поддержки

Это быстрое внесение изменений

по ходу эксплуатации программы

Это современный интерфейс

полная адаптация под мобильные устройства

Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Обсудить проект
Задайте начальные вопросы по проекту, которые вас сейчас волнуют. Мы бесплатно проконсультируем вас и порекумендуем лучшее решение.

If you like our articles, then please subscribe to our channel in Telegram - Falcon Space.
In it we will publish updates on articles and other materials regarding our platform.