Работа с партнером - тонкая штука. Как выбрать бизнес-партнера

Работа с партнером может иметь как весомые плюсы, так и быть тяжким камнем на длинной дороге.  В этой статье обсудим, как выбрать правильного партнера, как избежать проблем с партнерами.

Рассмотрим основные аспекты партнерства относительно стартапа в  виде веб-проекта. 

Зачем мы нужны друг другу?

Во-первых, надо задать себе вопрос: "Зачем мне нужен партнер? Мне нужны деньги на проект? У меня нет нужных знаний? У меня нет времени на проект? Или мне просто страшно и я не знаю, что делать?"

Данный вопрос подразумевает то, что партнер вам нужен для закрытия определенных дыр на проекте.

Во-вторых нужно спросить себя: "Что вы можете дать в проект такого, чего нет у других партнеров. Это также очень важный момент, т.к. иначе вас могут очень быстро выкинуть из проекта, как только он начнет давать результаты."

Самое глупое и не верное решение - это строить партнерские отношения по признаку родства или дружбы. Вы ничем не дополняете по сути друг друга, а просто вы друзья. Скорее всего вы потеряете проект и подпортите основательно эти самые отношения.

Родственник или друг - не лучшая кандидатура для партнера!

Второе место в ТОП дурацких причин для партнерства - это хрестоматийные примеры типа Джобс-Возняк. Если вы себя ощущаете Джобсом (маркетинг), то вам необязательно нужен партнер-технарь. Вполне возможно он будет просто наемным сотрудником или подрядчиком. А если вы великий технарь, то совсем необязательно все продажи завязывать на некоего пришедшего партнера, который заявляет себя великим продажником.

Решите для себя нужен ли вам партнер или нет, и какие конкретно области он должен закрывать.

Соглашение о партнерских отношениях 

Необходимо четко прописать все нюансы партнерства от доли в общем предприятии и участия в его функционировании до условий выхода из партнерства.

Лучше все это спокойно проработать на самых первых порах, нежели потом в суде разбирать кто-кому что должен. Не надейтесь на адекватность партнера. Не надейтесь на свою адекватность. Представьте, что он переспал с вашей женой. А еще вам кажется, что он обманывал вас по выручке несколько лет, как вы себя поведете?

Пропишите все детали вашего партнерства в виде юридического документа. Так всем будет спокойнее и это максимально конкретно прояснит ожидания всех участников.

Все ожидания лучше прописать на бумаге 

Отношения партнерства заказчика и исполнителя

Иногда нам предлагают такое партнерство: мы сделаем сайт, и затем будем получать часть прибыли с него.

Сразу скажу, это не партнерство. Это либо незрелость, либо просто надувательство. Разработчик несет свои расходы сразу и все больше вкладывается в проект. Идейный партнер (заказчик) практически ничего в начале не вкладывает.

Получается, что исполнителю все сложнее выйти из проекта (он уже понес затраты), а партнер может с легкостью переключиться на что-то другое, более заманчивое.

Также это сильно отвлекает подрядичка на разработку от основной своей деятельности, и, по сути, приходится ему заниматься совершенно не своим делом.

Одиночка или партнер?

Если вы можете обойтись без партнеров - работайте без партнеров. Используйте подрядчиков и советников. Вам не придется никого ни в чем уговаривать, не тратить время на бодание по любым вопросам.

Любой внешний опыт вы можете купить, а не предлагать долю в своем проекте.

Используйте партнерство, если оно дает действительно большой рычаг, которого вы не можете добиться без этого.

Например, вы хотите экспортировать что-то за рубеж, и вам просто никак не обойтись без партнера за океаном. И в этом случае, ничего страшного, если это будет, по счастливой случайности, ваш родственник или друг.

Если можешь быть один, будь один

P.S. Следующая статья подскажет вам Как самостоятельно организовать и запустить веб-проект.

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Платформа Falcon Space

Это снижение стоимости владения

за счет меньшего количества людей для поддержки

Это быстрое внесение изменений

по ходу эксплуатации программы

Это современный интерфейс

полная адаптация под мобильные устройства

Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Обсудить проект
Задайте начальные вопросы по проекту, которые вас сейчас волнуют. Мы бесплатно проконсультируем вас и порекумендуем лучшее решение.

If you like our articles, then please subscribe to our channel in Telegram - Falcon Space.
In it we will publish updates on articles and other materials regarding our platform.