Внутренняя оптимизация площадки. SEO для маркетплейса

Как было сказано в прошлой статье, качественный контент играет ключевую роль в продвижении площадки. Не менее важным является и донести этот контент до своей аудитории.
Для этого поисковики должны иметь возможность проанализировать содержание вашего сайта. Для этого требуется выполнять различные правила поисковой оптимизации и рекомендации поисковиков.

В этой статье мы рассмотрим эти рекомендации. Важно понимать общий механизм работы поисковиков, научиться смотреть глазами поисковика на ваш сайт, а также не забывать про своего пользователя.

Фактор 1. Поведение пользователя на вашем сайте

Если пользователи заходят на ваш сайт и сразу выходят (например, возвращаются в поиск) - это говорит поисковику, что что-то не так с вашим сайтом. Поисковики учитывают поведенческие факторы вашего сайта, и это один из главных критериев качества сайта.

Итак, вам необходимо сделать так, чтобы пользователь вдоль и поперек изучил ваш сайт и активно взаимодействовал с функционалом сайта.

Как добиться, чтобы пользователь возвращался раз за разом

Сделайте свой сайт быстрым

Если сайт медленный, это напрягает. Пользователь не хочет ждать. Загрузка более 5 секунд - это уже серьезная проблема. Поставьте скорость как приоритетную характеристику работы сайта.

Контекстные ссылки

Дайте пользователю повод дальше гулять по вашему сайту. Вставляйте нужные ссылки в нужном месте. Не делайте авто генерацию таких ссылок - обычно это не так хорошо работает, как уместно вставленная единичная ссылка.

Исчерпывающая информация для пользователя по вашей тематике

Постарайтесь создать такое информационное пространство для вашего потребителя, где вы раскроете все волнующие его вопросы. Вопросы не относительно вашего продукта.

Очень умиляет раздел Вопросы и ответы, в котором описано как купить продукт с помощью карты. Вопросы должны быть относительно проблем пользователя. И это не обязательно должны быть затруднения, которые являются частью вашего продукта. Например, мы занимаемся веб-разработкой и развитием нашей веб-платформы Falcon Space, на которой можно быстро сделать свою площадку.
Но при этом в своем контенте мы не только описываем свою платформу, но и рассматриваем смежные вопросы. Как создать контент для площадок, как продвинуть площадки, как риски в веб-проекте могут подстерегать, бизнес-инновации в IT и многое другое.

Тем самым мы помогаем нашему заказчику улучшить понимание в этих смежных вопросах. Для нас же - это дополнительный трафик по косвенным запросам. Используйте этот же подход для своей области.

Юзабилити площадки, удобство сайта

Все хотят, чтобы сайт был удобен и прост в использовании. Если пользователь не понял, что делать - он уходит с сайта. Стремитесь к простоте, не пихайте на страницу как можно больше элементов в надежде угадать, что нужно пользователю.

Хорошая практика - постоянно спрашивать обратную связь у потребителей и подсматривать за ними через Яндекс Вебвизор. Это поможет найти вам множество неточностей в вашем сайте. Это итеративный процесс - внедряйте новые идеи и следите за реакцией пользователей на них.

Исходите из того, что вы не знаете, что нужно пользователям. Делайте гипотезы, внедряйте, наблюдайте и создавайте новые гипотезы как улучшить удобство сайта.

Дизайн

Дизайн должен быть максимально простым. Чем он проще, тем проще его поддерживать и адаптировать под новые нужды пользователей.
Чем сложнее дизайн, тем он глючнее, менее понятный пользователям и увеличивает расходы на его будущую поддержку и модификацию.

Дизайн площадки должен хорошо отображаться на разных разрешениях, на разных устройствах и в разных ситуациях использования. Побудьте своим пользователем в повседневной жизни и найдете множество инсайтов для улучшения. Банальный пример - мамы, у которых висит малыш на руках. Если это ваша целевая аудитория, то учитывайте особенности их использования. Или пожилые люди - им нужны большие шрифты, максимально директивный интерфейс (сделай то, теперь сделай это).

Проработав глубоко эти элементы, вы уже сильно продвинетесь в плане поведенческих факторов. Используйте веб-аналитику для отслеживания результатов. Об этом - чуть позже.

Фактор 2. Средства разметки страниц для поисковой оптимизации

Теги h1, title

Это два самых главных тега, которые определяют суть страницы. Задавайте их максимально точно под поисковые запрос страницы. При этом обязательное требование - оставить читабельность заголовков для человека. Ключевые слова желательно расположить как можно ближе к началу элемента.

Микроразметка

Это специальные атрибуты тегов на странице, которая помогает поисковикам понять структуру страницы и ее смысл. Микроразметка страницы позволяет сделать расширенное описание страницы и их элементов. Это во-первых влияет на вид отображения сайта в поисковиках (увеличивает кликабельность в поиске). А во-вторых, при пересылках в мессенджерах и социальных сетях, сообщение будет иметь картинку, название и описание.

Ссылки

Ссылки играют очень важную роль в продвижении. Используйте ссылки с ключевыми словами. Сделайте так, чтобы пользователь получил ссылку в нужный момент при чтении вашего контента. Ссылки также позволяют увеличить вес страницы по определенным запросам (для этого делается внутренняя перелинковка между страницами сайта).

Семантическая разметка страницы

Используйте h2-h5 теги для задания иерархии смыслов на странице, используйте title и alt атрибуты у картинок, выделяйте важные мысли цитатами или выделяйте жирным.

Метатеги Keywords и Description

Желательно заполнять эти теги. Тег Description выводится в поисковой системе и влияет на кликабельность вашего сайта в выдаче. В Keywords можно перечислить ключевые слова, связанные с вашей страницей.

Навигация и структура сайта

Навигация должна быть простой и понятной. Можно создать страницу, где будет определена структура всего сайта (карта сайта). Это позволит поисковикам быстрее проиндексировать ваш сайт.

Доступность контента

Контент сайта должен быть доступен для поисковиков. Это значит, что должна быть у поисковиков легкая возможность индексировать ваш каталог и другие страницы. Для этого страницы должны быть статичные, т.е. погружаться не через Java Script и не через Flash.

Дубли страниц

Каждая страница должна отвечать на определенные запросы пользователя. Не очень хорошо, когда у вас 2 страницы отвечают на один и тот же вопрос. Они по сути борются между собой и поисковик выберет только одну страницу для ранжирования по данному запросу.

Также бывают технические дубли. Это когда одна и та же страница доступна по разным адресам. Фактически поисковик может не знать, что это одна и та же страница. Таким образом вы усложняете ему процесс обработки вашего сайта, что может повлиять на ранжирование.

Файлы robots.txt и sitemap.xml

Это специальные файлы, которые позволяют поисковикам лучше понимать ваш сайт. Robots.txt дает рекомендации поисковику, что смотреть на сайте, а что обходить стороной. Sitemap.xml содержит все ссылки вашего сайта. Это значительно облегчает поисковому роботу поиск страниц на вашем сайте.

SSL

Это защищенный протокол, который позволяет улучшить безопасность на вашем сайте (у таких адресов префикс идет https://). Поисковики обязывают ставить сертификат SSL. Он покупается на год и может стоить от 2 до 10 тыс. руб.

Есть еще множество мелких нюансов, но, по большому счету, они уже нужны именно специалистам по поисковому продвижению. Нам же здесь важно просто понять и объять основные элементы продвижения.

Какие есть нюансы по внутренней оптимизации текста?

Не перестарайтесь с внедрением ключевых запросов

Если вы делаете нечитаемый текст, напичканный только ключевыми запросами, с кучей ссылок на странице - поисковик это поймет и накажет страницу. Старайтесь делать не более 2 одинаковых ключей на странице, активно используйте синонимы и чуть видоизмененные формы. Это сделает текст более читабельным, и поисковики также смогут более точно понять тематику страницы.

Ограничивайте индексируемый контент

Далеко не все страницы нужно индексировать поисковому роботу. Все, что не нужно индексировать, закрывайте от робота при помощи robots.txt и тега noindex.
Тут следует исходить из здравого смысла и не перестараться с этим (см. п.1). Закройте от индексации страницы админки и служебные URL. Остальное пусть поисковики индексируют.

Канонизация URL

Это никак не связано с религией. Здесь речь идет о том, что ссылки у вас должны быть всегда единообразны. Т.е. в нижнем регистре, без завершающего слеша и т.д. Главное, чтобы ссылки всегда встречались в одном написании. Еще лучше будет если ваша система позволяет "исправлять" неточные запросы, которые пришли от пользователя.

Пример: ссылка пришла /cart/ или /Cart вы ее переводите редиректом 301 в канонизированный url - /cart
Зачем все это нужно, понять очень просто, если вы взглянете на все это глазами поисковика.
Для него /cart и /CART - это разные страницы, но они почему-то с одним содержимым (получается, дубль?). Редирект 301 скажет пауку, что это та же самая страница и он спокойно выбросит невалиный вариант.

Нет никаких гарантий результата

Их нет, т.к. вы не в состоянии напрямую влиять на поисковик. Мы можете повлиять на свой сайт, повлиять на другие сайты и отслеживать свои позиции в поисковиках.
Если вам обещают результат и дают гарантии, уточняйте по каким именно запросам и какова их частность. Одно дело вывести в ТОП 10 Яндекса по запросу Заказать пиццу по региону Москва (высокочастотный запрос в конкурентном регионе), и совсем другое Купить синие трусы в красный горошек по региону Тольятти (0 запросов. Или 1 запрос - тот который вы наберете, когда будете проверять его).

Стоит сказать, что есть множество инструментов для автоматического аудита поисковой оптимизации. Используйте их для базового понимания в каком состоянии находится ваш сайт в плане готовности к приему в гости поисковиков.

Анализ сайта вы можете провести, например, на этом сайте - https://www.cy-pr.com/

Использование Google Console и Яндекс Вебмастер

Поисковики имеют прекрасные сервисы, которые позволяют вам контролировать и мониторить состояние сайтов в поисковиках. Вы можете понять сколько и какие страницы проиндексированы в поисковике, вы можете отследить свою видимость в поисковике, по каким запросам у вас есть показы, клики и т.д.

Важно периодически своими глазами смотреть состояние в этих сервисах. Продвиженцы могут что угодно накрутить в отчетах, но именно здесь вы сможете увидеть реальную картину положения - сколько кликов у вас есть, какие позиции, проблемы индексации и т.д. Для общего контроля можно смотреть 1 раз в месяц отчеты этих сервисов.

Оптимизация сайта в общем случае - это просто способ подружиться с поисковиками и предоставить им максимально удобный способ анализа вашего сайта.

Не нужно пытаться обмануть поисковик. В долгосрочной перспективе это проигрышный вариант.

Особенно важно следить, что делает ваш подрядчик по продвижению - не использует ли он серые методы накрутки результатов в угоду краткосрочной выгоды? Если этого не делать, то поставщик добьется дешевыми методами быстрого результата, выйдет из проекта, а поисковик со временем увидит обман и понизит сайт в ранжировании. В итоге результат будет не нулевой, а отрицательный. Максимально глубоко смотрите чем именно занимается команда продвижения.

В следующем блоке мы будем разбирать внешнее продвижение - внешний контент-маркетинг, работу с партнерами и другое.

Предыдущая статья цикла "Как создавать контент для маркетплейса. Контент-менеджмент площадки"

Следующая статья цикла "Внешнее продвижение маркетплейса. Работа с другими площадками для увеличения трафика маркетплейса"

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Платформа Falcon Space

Это снижение стоимости владения

за счет меньшего количества людей для поддержки

Это быстрое внесение изменений

по ходу эксплуатации программы

Это современный интерфейс

полная адаптация под мобильные устройства

Демо-стенд компонентов
На стенде можно посмотреть различные компоненты в действии: таблицы, формы, модальные окна, диаграммы, карта и т.д.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Обсудить проект
Задайте начальные вопросы по проекту, которые вас сейчас волнуют. Мы бесплатно проконсультируем вас и порекумендуем лучшее решение.

If you like our articles, then please subscribe to our channel in Telegram - Falcon Space.
In it we will publish updates on articles and other materials regarding our platform.